태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

케냐 피베리.. 요즈음 먹는 커피.

나에게 잘 맞는다.. 바디가 무거우면서 부드러운 맛이 나고.. 향도 진한편이라.. 커피 내릴때.. 좋다.

케냐산 커피가 나에겐 좋은가 보다.^^



내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩

케냐 피베리

[ Kenya Peaberry ]
케냐 피베리 본문 이미지 1
바리스타만 알고 있는 비밀 수첩

피베리는 하나의 체리 안에 두 개가 아닌 한 개의 생두가 들어 있는 커피콩을 말한다. 전체 커피나무에서 7% 정도만 나오는 변종이다. 많은 농부들은 2개의 생두에 들어갈 맛을 피베리가 한꺼번에 간직하고 있다고 하여 ‘커피의 에센스’라고 부르기도 한다.

케냐 피베리는 모양이 완벽하고 무게감이 느껴지는 강력한 커피이다. 볶는 정도에 따라 열대 과일의 단맛까지 느낄 수 있다. 신맛이 강한 듯 느껴지지만 여운이 인상적인 커피이다. 독특한 커피를 원할 경우에 블렌딩(blending) 용으로 사용하기도 한다. 이때 블랜딩이란 커피의 품종, 원산지, 로스팅 정도, 가공 방법 등이 다른 두 가지 이상의 커피를 혼합하는 과정으로 이를 통해 맛의 단조로움을 탈피하고 새로운 맛과 향을 만들어 낸다.


[네이버 지식백과] 케냐 피베리 [Kenya Peaberry] (내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩, 2011.10.15, 우듬지)