비싸지 않은 가격에 몇몇이서 먹기 부담없다고 선택한 와인.
하지만, 알콜냄새가 난다고 해야하나..
기분이 안좋아서 그런가 했다.

중요한건 나에겐 맞지 않는다는 사실..



지네스떼 보르도 레드
Ginestet Bordeaux Red
프랑스, 보르도
 
메를로 60%, 까베르네 소비뇽 30%, 까베르네 프랑 10%
 
2004
 
18,000원
 
지네스떼사의 숙달된 기술을 반영하는 Ginestet 시리즈는 최고의 와인 양조과정을 통해 생산되었다. 지네스떼의 철학인 "선별, 기술, 열정"을 잘 반영하여 각종 대회에서 우수한 성적을 거둬내고 있다.
 
지금부터 2~3년
 
Color
깊은 레드
Nose
블랙커런트, 잘 익은 자두의 풍부한 과일향이 부드러운 바닐라, 구운 토스트향과 조화를 잘 이룸.
Palate
과일의 느낌 뿐 아니라, 우아함, 강렬함, 라운드 함을 동시에 느낄 수 있는 와인.

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Form http://cafe.naver.com/wine0u/92

지네스떼의 보르도입니다. 지네스떼는 보르도의 꽤 큰 네고시앙이라고 합니다. (와인중계상)

2007년 12월 홈플러스에서 14,400원입니다. 메를로와 까베네 쇼비뇽을 주품종으로 까베네 프랑도 사용해 만든 와인입니다.

문안한 보르도 와인으로 거부감이 적어 마시기 편합니다. 와인을 자주 접하지 않은 이가 마실때 느끼는 강한 술기운에 덥힌

산도가 거부감의 첫인상이라고 생각하는데, 알콜이 1-2도 적다고 덜하진 않았겠지만 산뜻한 향 덕분인지 부드럽게 느껴져

거부감이 그닥 들지 않았습니다.

미디엄 바디정도의 신선한 가벼움이 적당한 탄닌과 매끄럽게 넘어가지만, 아쉬운 오크향과.. 물론 마을단위의 고급 와인과

비할바 없지만, 뒷심부족으로 문안한 와인. 가격에 비해 만족스럽습니다.

와인병 뒤의 간략 소개정보에 적힌 blackcurrant 향이 뭔고 해 찾아보니 까막까치밥나무? 건포도 이야기하는 것 같아요.

암튼 건포도 향과, plum 향은 짙은 보라색의 좀 작은 서양 자두입니다. 그런 향이 난다는데, 음 과연.

어쨌거나저쨌거나 괜찮은 와인입니다.




보르도 네고시앙 지네스테(Ginestet)
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Jacques Merlaut(잭 메로우)씨에 의해 설립된 Taillan그룹은 보르도와 론강지역 그리고 루아르지역에 주요 네고시앙을 가지고 있는 회사이다.
 
 그 중 하나인 지네스테(Ginestet)사는
프랑스 보르도의 주요 네고시앙으로 100년 이상의 역사와 전통을 갖고 있는 회사로 수 년전부터 그랑 크뤼 샤또를 매입하고, 포도 재배 및 와인 양조와 관련된 그랑 크뤼 샤또 제조 기술과 일반 보르도 와인 제조 기술을 접목해서 와인 주질을 개선함으로써 보르도 지역의 선두에 선 와이너리로 자리매김하고 있는 회사다.
 
 보르도에는 약400여개의 네고시앙이 존재하는데 그중 15개의 네고시앙이 수출시장의 85%를 차지하고 있으며 지네스테는 그 중 하나에 속해 있다. 지네스테는 년간 3100만병을 수출하며 이는 전체 생산량의 약50%를 차지한다.
 
 지네스테(Ginestet)사는 1980년대까지 Ch. Margaux(샤또 마고)를 소유했었고, 1990년대초까지는 Chateau Cos d'Estournel (샤또 꼬데스뚜르넬)을 소유했었다.
 
 현재에도 다양한 샤또들을 보유하고 있는데 Ch. Gruaud Larose(샤또 그뤼오
라로즈)를 비롯하여 Ch. Haut Bages Liberal(샤또 오바쥬리버랄), Ch. Ferriere(샤또 페리에레), Ch. Durfort Vivens(샤또 뒤르포르 비번스), Ch. Chasse Spleen(샤또 샤스 스풀렌), Ch. La Gurgue(샤또 라 구르궤), Ch. Citran(샤또 시트랑)등 그랑 크뤼와 크뤼 부르조아 와인들이 모두 국제적인 지명도에서나 전문가 평가에서 상당히 상위에 평가되고 있다.
 
 1. Ch. Gruaud Larose, 2nd Grand Cru, St. ? Julien
 
 *토양 : 석회 진흙 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균45년
 
 *샤또위치 : St.-Julien Beychevelle
 
 *품종분포 : Cabernet Sauvignon 57%, Merlot 30%, Malbec 2%, Petit Verdot 4%, Cabernet Franc 7%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 18개월 동안 100% 오크통 숙성, 25%는 오크통에서 유산 발효, 전체의 30%는 new Oak통에서 숙성.
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 *Second Wine : Sarget de Gruaud-Larose
 
 *History : 타용 그룹 소유의 이 그랑 크뤼 샤또는 생 줄리앙 지역을 대표하는 그랑 크뤼 와인이다. Leoville의 3개 샤또 와이너리 위치가 강어귀인데 비해 그뤼오 라로즈는 내륙에 위치 한다. 주질 흐름 또한 약한 벌꿀스타일을 나타내고 오래되면, 단 삼나무향과 검은 요하니스베리향을 띤다. 80~90년대에 걸쳐 상당히 우수한 와인을 생산하였고 90년 vintage 또한 가장 좋은 해중에 하나이다.
 
 * Tasting Note : 자두, 검은 체리쨈향,
삼나무, 감초, 토양향에 풍부하고 강한 과즙맛이 농도 짙은 질감과 조화
 
 
 
 2. Ch. Durfort Vivens, 2nd Grand Cru,, Margaux
 
 *토양 : 석회 진흙의 자갈 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균25년
 
 *샤또 위치 : Margaux
 
 *품종분포 : Cabernet Sauvignon 68%, Merlot 20%, Cabernet Franc 12%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 15~18개월 100% 오크통 숙성,이중 40% new Oak통 사용
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 *Second Wine : Domaine de Cure-Bourse
 
 *History : 토마스
제퍼슨이 프랑스 대사였을 때, 라피드, 라뚜르, 마고 다음에 순위를 매겼던 와인이다. 샤또 마고 시민위원회에서 소유했던 이 샤또(이 위원회는 후랑쎄즈 루르통이 가장 많은 주식소유)를 1961년 루씨엔 루르통이 구매한 후, 그의 아들인 곤쟈끄 루르통이 현재 관리 하고 있다. 곤쟈끄 루르통은 이 와인이 과거에 누렸던 영광을 되찾기 위해 오크 저장실고 발효실을 새로이 갖추었고 상당량의 투자를 통해 와인이 개선되고 있다.
 
 *Tasting Note : 숙성된 검은색 과일향, 단 오크향, medium body, 마고 고유의 부드러운 맛과 오크맛이 조화
 
 
 
 3. Ch. Ferriere, 3rd Grand Cru, Margaux
 
 *토양 : 자갈이 섞인 석회 찰흙 토양
 
 *와인 생간과 관련된 포도 나무 수령 : 평균35년
 
 *샤또 위치 : Margaux
 
 *포도분포 : Cabernet Sauvignon 75%, Merlot 20%, Petit Verdot 5%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 16~18개월 100% 오크통 숙성
 
 *Second Wine : Les Remparts de Ferriere
 
 *History : 1960년에서부터 샤또 라스콤이 관리하던 것을 빌라가에서 1992년부터 구매하여 관리하는 년간 생산량 4000 C/S의 작은 샤또이다.
 샤스 스풀렌, 오바쥬리버랄, 라 구르궤를 만들었던 기술로 완성된 첫번째 와인은 상당한 호평을 받았다.
 
 *Testing Note : 심적색, 숙성된향, 오크향, 민트향, 코코아향, 강한 후추향에 부드러운 탄닌과
유순하고 우아한 질감이 조화되는 맛
 
 
 
 4. Ch. Haut Bages Liberal, 5th Grand Cru, Pauillac
 
 *토양 : 자갈 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균30년
 
 *샤또위치 : Pauillac
 
 *품종분포 : Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 17%, Petit Verdot 3%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 16개월 100% 오크통 숙성,
 이중 50%는 new Oak통에서 숙성
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 
 *Second Wine : La Chapelle de Bages
 
 *History : 포도밭의 50%가 샤또 라뚜르 옆에서 위치하고 있고, 피숑 라랑드와 그량퓨라꼬스테 옆에 위치 한다. Cruse가에서 구매한 후 지금에 이르고 있다. 60년대 초에 포도밭을 재구성하여 1975년 우수한 와인을 생산한 이래, 85년, 86년, 90년, 95년의 와인이 좋았다.
 특히, 1986년은 가장 좋은 와인이 생산된 해로 기억해도 좋다.
 
 *Tasting Note : 검은 적자색, 검은색 과일향, 단
토스트 오크향, 자두향, full body하고, 부드러우면서 씹히는 맛과 과즙맛이 조화
 
 
 
 5. Ch. Chasse Spleen, Cru Bourgeois , Moulis
 
 *토양 : 자갈 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균35년
 
 *샤또위치 : Moulis
 
 *포도품종 : Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 25%, Petit Verdot 5%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 14~18개월 1005 오크통 숙성,
 이중 50%는 new Oak통에서 숙성
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 *Second Wine : L’Ermitage de Chasse Spleen, I’Oratoire de Chasse Spleen
 
 *History : 1976년 Merlaut Villars family가 구매한 후 Bernadette Villars 여사(타용 그룹 설립자인 Jacques Merlaut의 외동딸)와 타용 그룹의 지적인 많은 결정을 통해 80년대 말부터 그랑 크뤼 수준 이상의 와인을 생산하고 있다.
 메독 지역에서는 전공정에서 유일하게 여과를 하지 않고 생산하는 와인이고, 모든 와인 제조 과정은 전통적인 방법을 상용하고 있다. 단지, 수확은 기계로 한다.
 메독 지역 그랑크뤼 와인을 조정한다면 1순위로 등급이 오를 수 있는 와인으로 평가 되고 있다.
 
 *Tasting Note : 검은 적색, 농도 짙은 적색 과일향, 화장품향, 감초, 토스트향, full body하고, fat 하면서 과즙맛과 신선한 맛이 조화되는 맛 1989년 샤스 스풀렌은 1949년 이후 최고의
빈티지로 알려져 있다.
 
 6. Ch. La Gurgue, Margaux, Cru Bourgeois
 
 *토양 : 가론느의 자갈 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균 25년
 
 *샤또 위치 : Margaux
 
 *포도분포 : Cabernet Sauvignon 65% , Merlot 35%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 12개월간 100% 오크통 숙성,
 이중 25%는 new Oak통에서 숙성
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 *Second Wine : 없음
 
 *History : 1978년 Merlaut Villars family가 구매한후 Bernadette Villars 여사는 이전의 Chasse Spleen에서 보여 주었던 능력을 발휘하여, 마고 지역의 다른 큰 샤또 이름과 동등한 수준의 라 구르궤 와인을 완성시켰다.
 
 1988년 50명의 유명한 와인 전문가들은 마고 지역의 다른 그랑크뤼 와인과 크뤼 부르조아 와인 8종을 가장 마고다운 와인으로 선정했는데, 샤또 라 구르궤도 그 중 하나였다.
 
 *Tasting Note : 검은 적색, 블랙 베리, 체리, 민트 향, full body하며 탄닌 질감과 과즙맛, 긴 뒷 맛이 균형잡힌 조화되는 맛.
 
 
 
 
 7. Ch. Citran, Haut-Medoc Cru Bourgeois
 
 *토양 : 이회토가 섞인
석회석에 모래섞인 자갈 토양
 
 *와인 생산과 관련된 포도 나무 수령 : 평균25년
 
 *샤또위치 : Avensan Haut Medoc
 
 
 
 
 
 
 
 *품종분포 : Cabernet Sauvignon 58%, Merlot 42%
 
 *와인제조 : 스텐레스 탱크에서 발효, 14~16개월간 100% 오크통 숙성,
 이중 35%는 new Oak통에서 숙성
 
 *판매 : 100% 네고시앙(50%는 수출)
 
 *Second Wine : Moulins De Citran
 
 *History : 600년동안 귀족인 Donissan가에 속함.
 1932년 Clauzel 가에서 구매후 다시 1945년 Miailhe가로 넘겨졌다.
 이때는 포도밭과 샤또 모두 폐허인채였고,대대적인 보수 및 개선 작업을 통해 서서히 나아졌다.
 1987년 일본 기업에 넘어갔던 이 샤또는 상당히 많은 자본투입이 있은 후 더 개선된 주질을 나타냈고, 현재는 타용그룹(지네스테
모기업)의 메로우가가 소유하고 있다. 메독지역 그랑 크뤼 등급이 조정되면 그랑 크뤼 등급으로 상향조정 가능한 크뤼부르조아이다.
 
 *Tasting Note : 검은 적색, 부드러운 첫맛, 감미로운 질감에 오크통취와 과즙맛이 뛰어나게 조화되는 긴 뒷맛.

 
 
 
http://cafe.joins.com/winepedia  참조하여 복사 해옴...

 

Chateau21 4월의 행사중 첫번째로 시작된 보르도 지네스테 와인 메이커 디너가 4월 13일 Chateau21 Member’s Wine Bar 에서 열렸다.

이번 행사는 지네스테사의 Patrice Lantien씨가 참석하여 지네스테에서 생산되는 와인들을 소개해 주었다. 지네스테사가 보르도 와인의 역사에 이름을 남긴지 어언 1세기, 처음에 꾸르 셍루이(Cours Saint-Louis)에 자리잡은 이 회사의 우아한 정문은 아직도 뛰어난 와인 주상으로서의 입지를 증명하는 상징으로 서있다.

세계에서 가장 널리 알려진 와인 생산지역인 보르도에서 지네스테사는 지금처럼 유명한 샤또와 포도밭의 소유자가 되기 전에 와인 중개상으로 첫발을 내디뎠다. 처음 수십년동안에 지네스테사는 프랑스와 외국 모두에서 경쟁자가 없을 정도로 보르도 와인의 중개상으로서 두각을 나타냈다. 이후 강력한 프랑스내 주류 그룹인 버나드 타이용사와의 결합에 따라 이러한 현상은 더욱 가속화되고 강화되었다.

이제 포도 재배자로, 와인 생산자로, 또 중개상으로서 지네스테사는 각 부분별로 최고의 질을 유지하고 강화하기 위해 그 정책의 초첨을 맞추고 있다. 지네스테 심볼 문장(병에 돋을 새김한)이 새겨진 지네스테 고유 브랜드, 숙성 프리미엄 와인들, 다양하고 풍부한 생산라인에서 생산되는 와인들 모두 이러한 지네스테 와인의 질적 우수성을 표현하는 것이다.

지네스테사의 포트폴리오 중에서 첫 번째의 것은 타이용 그룹이 소유한 프리미엄급 샤또 와인이다. 샤또 그뤼오 라로즈(Ch. Gruaud – Larose - 생 줄리앙), 샤또 샤스 스플렌(Ch. Chasse Spleen – 뮤리), 샤또 오 바쥬 리버럴(Ch. Haut Bages Liberal – 뽀이약), 샤또 페리에레(Ch. Ferriere – 마고), 샤또 라 구르그(Ch. La Gurgue – 마고), 샤또 시트란(Ch. Citran – 오메독)등이 그것들이라 할 수 있다.

이에 덧붙여 지네스테사는 지네스테 Aged in oak barrels(오크 숙성), Marquis de Chasse(마르퀴스 드 샤스), Grand Marquis aged in oak barrels(그랑 마르퀴스 오크 숙성), Anthologie(안쏘로지), Les Derniers Millesimes du Siecle(레 데니엘 밀레지엄 두 지클), La Taste(라 타스테), Bernard Tallian(버나드 타이용)등등 타사와는 다르게 다양한 브랜드를 보유함으로써 각 시장의 특성에 맞는 브랜드 빌딩 작업을 하고 있다.

이외에 많은 샤또 와인들, 크뤼 부르죠아와 그랑 크뤼 클라세등 보르도 네고시앙으로서 가장 많은 지역에 포괄하는 공급선으로 연간 약 450만 병이 전세계적으로 지네스테 브랜드로 판매되고 있다.

간단하게 말하여 지네스테사는 풍부하고 독자적인 아이템을 확보함으로서, 전체적인 유통채널에서 특권적인 위치를 차지하고 있는 보르도를 대표하는 와인네고시앙이라 할 수 있다.

Posted by 빠른불곰 - 가치를 만드는 지식 혁신가
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